用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:北疆新闻网 > 警惕:空气中的污染物令肌肤老化10岁

警惕:空气中的污染物令肌肤老化10岁

来源:未知 发布时间 2017-01-05 16:12
编辑:窗户传媒   我要投搞

   据报道,研究人员对中国200名30岁到45岁的城市女性和农村女性做了一项调查研究。通过比较发现,尽管城市女性和农村女性的皮肤都受到阳光照射的伤害,但空气污染可能会使城市女性的皮肤老化速度比农村女性快10%。这是因为世界各地城市里的空气中约有224种污染物,会损害能够保护皮肤、减少水分流失的角蛋白。

说明: daf36d9bad9701464b8c86126783e515

  这项调研是在中国进行的。科学家现在认识到,比沙子小很多的污染颗粒能够穿透皮肤,破坏皮肤细胞。这项研究证实,人受到重金属和其他污染物伤害的情况下,体内形成的自由基会破坏角蛋白,使皮肤障壁层变薄。两组女性的生活方式类似,紫外线照射剂量相当。但尽管在农村女性中,阳光照射造成的老化速度比城市女性快,但城市女性的皮肤受到的总体损害更严重。 宝洁集团的一项科学计算表明,在PM2.5浓度达到500的重度雾霾天,在户外暴露8小时,就意味着约1克的PM2.5粉尘会暴露在皮肤上,相当于一盒粉饼的十分之一量。这些附着在皮肤上的粉尘可能损害皮肤的自我保护屏障,皮肤的水润度和屏障功能都比在清洁环境中低很多,甚至可能诱发炎症反应,出现皮肤发红、发痒等不适。 许多的科普和新闻报道已经让人们深切地感受到雾霾对于皮肤的伤害威力,所以人们纷纷通过洁面仪、隔离霜等来进行皮肤的隔霾处理。但其实,作为皮肤重要部分、面部肌肤的重要延伸,头部皮肤也深受其害。比如,雾霾天户外出行回到家,你有时会明显闻到头发上有一股酸臭味,那其实就是雾霾中的有害重金属在向你的头皮健康发起挑战。除了这种遗留在发丝上的金属味道,雾霾还可能引起头皮头发健康更严重的问题。

  那么空气中都有哪些污染物会损害皮肤,加速皮肤老化呢?

说明: d505312cd2ed07c573f2638a66bea394

  1、粉尘

  空气污染带有的中的粉尘悬浮物质如果不注意清洁,可能慢慢集聚于毛孔,引起毛孔堵塞和痤疮发生.  

  2、金属离子

  空气中的金属性粉尘在阳光中紫外线照射后,可能产生极强的电荷,激发自由基,粘附于皮肤以后诱发皮肤细胞损害,衰老变质,甚至产生皮肤癌变。

  3、工业排放物

  污染物中带有的动物植物或者化工排放物质,对于皮肤是一种潜在的过敏源,可以诱发皮肤的免疫反应产生过敏现象.常见的季节性皮炎就是皮肤春秋接触到粉尘和花粉而诱发。

说明: f97a87baa0abd51735a77115c5bab872

  4、细菌病毒

  由于大气污染后,大气中透光程度会降低,地面附近的紫外线被削弱.近地空气中各种病毒,细菌和真菌变得不容易被紫外线杀死,各种病毒、细菌、真菌随着空气的粉尘颗粒达到皮肤,并粘附于皮肤表面,引起皮肤的感染。 拿什么来拯救你我的肌肤?

  首先,彻底清洁很重要。空气中的污染颗粒都能很轻易的附着在皮肤表面,因此清洁作为护肤的第一步就显得非常重要,必要时可以使用一些流行的仪器,比如超声波洗脸刷等。尽管清洁比较重要,但也不可过度,过度清洁虽在一定程度上较少了污染物的附着,却也伤害了肌肤表皮层。所以说适当的清洁是护肤,过度的清洁则是毁肤了。

  其次,隔离。隔离空气污染方面,传统的BB霜和隔离霜能够起到一定的作用(通过物理遮盖和阻挡),但是新的技术同时也层出不穷。最常见的一种技术就是通过在皮肤表面形成一层保护膜,由于这层膜的阻挡,大气中的污染颗粒不能更进一步进入皮肤内部,因此也减少了皮肤损害的可能性。比如丽诗尼最新推出的抗污染产品,以国家专利“三层锁污”技术为切入点,抗污防衰为主要功效,在皮肤表面形成三层保护膜,阻隔空气中的有害因子接触皮肤表面,改善了污染环境中的各类肌肤问题。因为产品温和无添加,并且是纯植物成分,所以适合孕婴在内的各类人群使用,受到了很多女性朋友的喜爱。在这样的雾霾天,隔离污染感觉太重要了!

说明: 7b1b5e75ec8e59ab12285bdfd8970df9

  再次,按摩.面部按摩能够促进肌肤血液循环,增加氧气的输送,促进肌肤新陈代谢,提高皮肤对污染大气的自我免疫力。按摩前,一般应当在面部抹一些冷霜。因为冷霜不但可以促使按摩时润滑,而且还可以吸收按摩时所产生的热量。按摩时不宜过分用力。用中指和无名指按摩最为合适。按摩的动作要有节奏韵律感,速度不宜太快或太慢,按摩的速度最好与心脏跳动的速度大约一致。

  从现有的学术文献看,严重的空气污染确实对皮肤产生了一定的不良影响,可能会导致皮肤敏感、刺痛甚至过早老化。但是对于消费者来说,在护肤的时候,只要做好常规的清洁、修复和隔离工作,就可以在很大程度上保护好自己的皮肤。

编辑:窗户传媒

请进入“北疆新闻网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]